Semarang, 2024 – Dosen Program Studi Magister Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran Undip, Dr. Fitriyono Ayustaningwarno, S.TP., M.Si., bersama timnya, berhasil mencetak prestasi gemilang dengan mempublikasikan enam artikel penelitian di jurnal bereputasi tinggi (Q1) pada tahun 2024. Sebagai penulis pertama dan/atau korespondensi, Dr. Ayustaningwarno berkontribusi dalam berbagai penelitian inovatif di bidang Food Quality and Design.

Penelitian-penelitian ini merupakan hasil kolaborasi dengan institusi akademik ternama dunia, seperti The University of the Ryukyus dan Kagoshima University di Jepang, Wageningen University & Research di Belanda, serta The University of Auckland di Selandia Baru. Pendanaan penelitian ini diperoleh dari berbagai sumber, termasuk Fakultas Kedokteran UNDIP, Program World Class University UNDIP, LPPM UNDIP, DRTPM DIKTI, dan Matching Fund DIKTI.

Keenam publikasi yang berhasil diterbitkan mencakup berbagai aspek dalam bidang gizi dan pangan, di antaranya:

 

  1. Chemical and sensory quality of citrus-flavored vegetable oils
    yustaningwarno F, Afifah DN, Anjani G, Antika R, Septiarini DR, Priciliya A, et al.
    Discover Food Vol. 4(1) (DOI: 10.1007/s44187-024-00224-2)
  2. Editorial: Emerging Indigenous Food Processing in Solving Nutrition Problems
    Ayustaningwarno F, Afifah DN, Asikin Y.
    Frontiers in Nutrition Vol. 11 (DOI: 10.3389/fnut.2024.1473715)
  3. A critical review of Ginger’s (Zingiber officinale) antioxidant, anti-inflammatory, and immunomodulatory activities
    Ayustaningwarno F, Anjani G, Ayu AM, Fogliano V
    Frontiers in Nutrition Vol. 11  (DOI: 10.3389/fnut.2024.1364836)
  4. Physicochemical and sensory quality of high antioxidant fruit leather of red dragon fruit and watermelon rind enriched with seaweed
    Ayustaningwarno F, Ayu AM, Afifah DN, Anjani G, Nuryanto N, Wijayanti HS, et al.
    Discover Food Vol. 4(1) (DOI: 10.1007/s44187-024-00169-6)
  5. Physicochemical and sensory properties of cookies with cricket powder as an alternative snack to prevent iron deficiency anemia and chronic energy deficiency
    Ayustaningwarno F, Ayu AM, Syiffah L, Muthia H, Amalina FA, Afifah DN, et al.
    Applied Food Research Vol. 4(2) (DOI: 10.1016/j.afres.2024.100485)
  6. Enhancing quality and stability of herbs, spices, and citrus flavored vegetable oil: Challenges and future developments
    Ayu AM, Anjani G, Afifah DN, Asikin Y, Ayustaningwarno F
    Future Foods Vol.10 (DOI: 10.1016/j.fufo.2024.100455)

Prestasi ini tidak hanya meningkatkan reputasi Program Magister Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, dan Universitas Diponegoro sebagai institusi yang menghasilkan publikasi berkualitas tinggi, tetapi juga memberikan kontribusi besar bagi perkembangan ilmu gizi dan pangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat bagi masyarakat luas, baik dari segi kesehatan maupun perekonomian.

Dukungan penuh dari Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran UNDIP, serta Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi sangat berperan dalam keberhasilan penelitian ini. Diharapkan, penelitian dan publikasi berkualitas tinggi akan terus berlanjut di masa mendatang, memperkokoh posisi Indonesia dalam ranah akademik internasional.