Semarang – Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro (UNDIP) kembali menegaskan komitmennya menuju kampus berkelas dunia dengan menghadirkan akademisi internasional. Yonathan Asikin, S.TP., M.Si., PhD, Associate Professor dari Departemen Bioscience and Biotechnology, University of the Ryukyus, Jepang, resmi bergabung sebagai Adjunct Professor di Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, UNDIP selama satu tahun, terhitung mulai 21 Agustus 2025 hingga 20 Agustus 2026.

Kunjungan perdana Prof. Asikin berlangsung selama 10 hari, dalam rangkaian program yang didanai oleh World Class University (WCU). Selama berada di Semarang, ia terlibat dalam berbagai kegiatan akademik, mulai dari kuliah tamu, workshop laboratorium, hingga pendampingan penulisan dan penyempurnaan artikel ilmiah bagi para dosen dan mahasiswa.

Kolaborasi riset bukanlah hal baru bagi Prof. Asikin di Undip. Beliau sebelumnya telah menjalin kerja sama penelitian dengan beberapa dosen Departemen Ilmu Gizi, di antaranya Dr. Fitriyono Ayustaningwarno, S.TP., M.Si. sebagai host, serta Dr. Nuryanto, S.Gz., M.Gizi. dan Dr. Ninik Rustanti, S.TP., M.Si. Dengan bergabungnya Prof. Asikin sebagai Adjunct Professor, diharapkan tidak hanya menambah jumlah dosen asing di Undip, tetapi juga mendorong peningkatan jumlah publikasi ilmiah bereputasi tinggi serta memperluas jejaring kolaborasi internasional di bidang ilmu gizi dan bioteknologi pangan.

“Kerja sama ini merupakan langkah strategis untuk memperkuat Undip sebagai universitas riset kelas dunia. Kehadiran Prof. Asikin akan membawa dampak positif, terutama dalam meningkatkan kualitas akademik, riset, dan jejaring global Departemen Ilmu Gizi,” ujar Dr. Fitriyono Ayustaningwarno.

Langkah ini menjadi bagian dari strategi UNDIP untuk memperluas kolaborasi global, memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, dan memperkuat posisi universitas di kancah pendidikan tinggi dunia.