Salah satu Dosen terbaik Departemen Ilmu Gizi, Fakultas Kedokteran, Universitas Diponegoro, Prof. Dr. Diana Nur Afifah, S.T.P., M.Si, berhasil memperoleh penghargaan yang prestisius dari Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI). Penghargaan ini disampaikan pada Pertemuan Tahunan PATPI dan The 2nd International Conference on Food Technology and Nutrition 2023 di Prama Sanur Beach Hotel, Bali, pada 2-4 November lalu. Dalam ajang bergengsi ini, Prof. Dr. Diana Nur Afifah menyandang gelar sebagai penerima penghargaan terbaik ke-3 di kategori Academic Achievement.

Penghargaan yang diberikan oleh PATPI setiap tahunnya memiliki tujuan untuk mengakui dan memperingati kontribusi luar biasa dalam dunia ilmu pangan. Khususnya, kategori Academic Achievement dirancang untuk memajukan dan menghargai pencapaian akademis yang luar biasa dalam pengembangan ilmu pangan.

Penghargaan tersebut merupakan bentuk apresiasi dari Prestasi akademis Prof. Dr. Diana Nur Afifah atas penelitian-penelitian inovatifnya di bidang pangan. Beliau telah berhasil menggabungkan pengetahuan teoretis dan aplikatif dalam mengatasi tantangan-tantangan dalam bidang ilmu gizi pangan, khususnya pada penggunaan pangan lokal dalam mengatasi permasalahan gizi dan kesehatan. Karya-karya ilmiahnya tidak hanya memberikan sumbangan berharga dalam perkembangan ilmu pengetahuan, tetapi juga memberikan dampak positif pada perkembangan ilmu gizi dan pangan di Indonesia.

Prof. Dr. Diana Nur Afifah menyampaikan rasa syukurnya atas penghargaan yang diterimanya. Beliau menyatakan bahwa penghargaan ini bukan hanya sebagai prestasi pribadi, tetapi juga sebagai hasil dari kerjasama tim dan dukungan dari lembaga berbagai pihak. Prof. Dr. Diana Nur Afifah juga menyampaikan harapannya agar penghargaan ini dapat menjadi inspirasi bagi generasi muda dan khususnya dosen dan mahasiswa di Departemen Ilmu Gizi FK Undip untuk senantiasa berinovasi dan mengembangkan keilmuannya, sehingga dapat bermanfaat bagi masyarakat luas. Beliau menekankan pentingnya terus belajar, berinovasi, dan berkontribusi dalam memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya pada ilmu gizi pangan lokal.

Penghargaan PATPI Award 2023 bagi Prof. Dr. Diana Nur Afifah tidak hanya menjadi bukti pengakuan atas dedikasi dan kerja kerasnya, tetapi juga menjadi sumber inspirasi bagi banyak orang. Kontribusinya yang berkelanjutan diharapkan akan terus memberikan dampak positif pada kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi ilmu gizi dan pangan di Indonesia.